我校召开2022年党建工作会议

发布日期:2022-04-01   点击量:

(文/陈立 图/张倖华)2022年3月31日上午,中共林州建筑职业技术学院委员会2022年党建工作会议在行政楼211会议室顺利召开。党委书记戴天增,党委副书记、纪委书记、副校长晏祎,党委副书记、副校长吴杰霞以及各党总支书记和基层支部书记参加会议,会议由副校长晏祎主持。

首先,党委副书记、副校长吴杰霞宣读了《中共林州建筑职业技术学院委员会2022年党建工作要点》和《中共林州建筑职业技术学院委员会关于印发《党支部建设“两化一创”工作实施方案》的通知》两个文件,详细解读了文件要求和操作规范,要求校内各单位务必传达好文件精神,认真贯彻落实文件各项规定。

党委书记戴天增发表讲话。戴书记指出,党中央和省委历来高度重视民办高校党建工作,出台了一系列必要政策,省委教育工委曾下发了《全省高校党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划》,明确要求把高校党支部建设作为未来一个时期一项重要工作抓好落实。这是高校贯彻中央精神和省委部署的具体行动,是加强我校党建基层基础的重要举措。各党总支一定要认真组织学习我校2022年党建工作要点文件,贯彻落实好我校全年党建工作任务,切实把各项要求落到实处。

戴书记就做好“两化一创”工作提出三点意见。一是提高政治站位,准确把握当前形势任务。要深刻认识加强基层党支部建设的重要性、必要性、紧迫性。我校与省内其他高职院校相比差距较大,工作仍存在短板,这些问题的解决还需各位书记共同努力,凝心聚力,把基层党建工作做实、做细。

二是突出工作重点,推动基层组织全面进步。优化组织设置,教工党支部应设置在教学科研、管理服务等一线实体单位;大学生党支部一般按专业纵向设置。加强班子建设,落实基本任务,教师党支部要定期分析研判教师思想政治状况,经常同教师谈心谈话、加强引导。学生党支部必须适应当代大学生的新变化新特点,强化思想政治教育针对性实效性。各党支部要健全工作机制,抓好“三会一课”制度,每年至少召开1次专题组织生活会,每月至少召开1次支部委员会,每季度至少召开1次支部党员大会。凝练工作品牌,鼓励基层积极探索创新做法,通过多种途径广泛宣传典型经验和成功案例,争创样板党支部。

三是强化指导督查,确保各项部署要求落地见效。认真开展达标自建工作。坚持问题导向,对问题较为突出的党支部进行分析,针对性地提出加强和改进措施,力争2年内推动学校党支部全部达标。组织部要切实履行牵头抓总和组织实施的具体责任,重点抓好制定工作标准、开展业务培训、组织对标争创、指导观摩学习、培育选树典型、考评验收总结等方面工作,基层党支部要以“两化一创”建设为契机,增强党建工作的质量意识和标准意识,自觉把支部日常工作纳入标准体系,对照标准来开展工作,全面提升支部建设水平。学校党委要注重统筹指导,把握推进工作重点,及时总结党支部建设工作中的好经验、好做法,打造示范点,带动全校基层党支部争先进位、整体提升。

党委副书记、纪委书记、副校长晏祎提出三点建议,一是及时传达和落实会议精神,迅速将会议精神传达到各个支部和广大党员中。二是突出重点,致力于当前主要任务抓落实。厘清基层党建思路,制定工作要点和“两化一创”工作具体实施方案。三是加强领导,强化责任抓落实。各党总支和支部的第一责任人要切实扛起领导和督办责任,各项工作要逐级分解,责任到人,把工作部署到位。