林州建院召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会

发布日期:2022-05-31   点击量:

根据省教育工委和教育厅有关要求,5月30日下午,林州建院校领导班子在行政楼215召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。领导班子全体成员参加会议,党委书记戴天增主持会议并作总结讲话。

接到上级关于召开专题民主生活会的通知后,校党委高度重视,迅速召开会议学习传达文件精神,深刻领悟习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要论述和指示批示精神,认真研究制定工作方案。校领导班子根据方案要求,组织开展了学习研讨会,深入开展谈心谈话,充分征求意见建议,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分的思想和工作准备。

会上,党委书记戴天增对召开民主生活会提出了要求,明确本次民主生活会的主题,并代表校党委班子从政治站位、风险意识、决策程序、权利运行、尽职尽责和工作作风等六个方面作了对照检查。

随后,党委书记戴天增代表校领导班子做了对照检查,进行了批评与自我批评,班子成员依次作对照检查,并开展了批评与自我批评。大家在发言中深查细照、联系实际,自我批评开门见山,相互批评坦诚相见,既清扫思想上的灰尘、又提出工作中的建议,体现了斗争精神和自我革命精神,达到了以案为鉴、以案促改、以案促治的预期效果。

最后,戴书记作总结发言。他表示,本次民主生活会准备充分,严肃认真,直面问题,深入剖析,达到了预期目的。学校要以这次民主生活会为起点,继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要论述和指示批示精神,以高度的责任感和有力的工作举措,扎实推动问题整改到位、取得实效。戴书记就下一阶段工作提出四点意见:一要提高政治站位,要坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、领悟力和执行力;二要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,切实增强风险意识和底线思维,要结合学校工作实际,压实工作责任,做到履职尽责、担当作为。三要再进一步深刻查摆剖析学校存在的各类问题,完善对照检查材料,要按照“改作风、改制度、改管理、改监督”的要求,对查摆出的问题进一步分类梳理、列出清单、制定方案、细化责任整改措施。四要重视整改落实落细,坚持即知即改、立行立改、持续整改,要正视学校领导班子在能力作风、责任担当、底线思维等方面的短板弱项,要对学校的各项风险隐患做到心中有底、心中有数,用底线思维、问题导向考虑工作,把问题解决在未发之时、萌芽之初。全面提升学院抗灾防灾、化解风险的能力和水平,真正做到以案为鉴、以案促改、以案促治,筑牢校园安全防线,为学校高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。