林州建筑职业技术学院 积极开展“4•15全民国家安全宣传日”活动

发布日期:2022-04-16   点击量:

(图/各系部 文/郭俊凯)为认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全和防范化解重大风险工作的重要论述,牢固树立国家安全总体观,提高我校师生维护国家安全能力。2022年4月15日,即第七个全民国家安全教育日,我校各系部在校领导的指导下,在林州市国保大队及辖区派出所的支持下,携手在学校里开展了全方位的“4•15全民国家安全宣传日”活动。

活动中,我校通过悬挂条幅、布置展板、发放宣传页、现场宣讲及观看国家安全教育课等多种形式,大力加强全民国家安全日教育宣传活动,营造了浓厚的活动氛围。主要包括总体国家安全观教育、传统与非传统安全教育、普法教育等多项专题教育。在安全观教育方面,民警向在场师生普及了国家安全法中与我们生活密切相关的安全领域、国家安全保密行为十不准、公民和组织发现破坏国家安全行为的应对措施。传统与非传统安全教育方面,主要针对网络安全教育和反邪教反恐两方面展开,数额巨大的受骗金额、隐蔽的欺骗手段无一不体现了网络安全防范意识的重要性,血淋淋的惨痛事实更是揭露了邪教组织和恐怖主义的丑恶面纱。普法教育方面,以《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》为主,同时涉及《反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律的宣传教育。

此次活动中,我校共悬挂宣传条幅13条,布置宣传展板15个,民警现场开展宣讲5次,全校师生以不同的形式观看了国家安全教育课,进一步增强了我校师生的国家安全意识,提升了师生对国家安全教育、反恐防恐、反邪教、网络安全、反诈等工作的知晓率和参与度,营造了维护国家安全的浓厚法治氛围,增强了师生防范和抵御安全风险的能力,维护了校园安全和稳定。

山河无恙,你我皆安;家是最小国,国是千万家;居安思危,大国长安。

通过观看学习,学生们对国家安全教育有了更加深入的了解,国家安全与每一位公民生活都密切相关,从境内到境外,从网上到网下,从过去到现在,风险和挑战日益增多,捍卫国家安全是我们每个公民义不容辞的义务和责任。