我校召开基层党组织书记工作会

发布日期:2021-10-12   点击量:

1011日下午,我校在二楼会议室召开基层党组织书记工作会,校党委书记戴天增,党委副书记、副校长晏祎,副校长吴杰霞,各教学系部党总支书记、直属党支部书记、机关教辅部门原任党支部书记参加会议,副校长吴杰霞主持会议。

党委副书记、副校长晏祎宣读了《校党〔20218号关于部分机构调整设置的通知》《校党〔20219号关于基层党组织调整设置的通知》《校党〔202110号关于谷保俊等6名同志任职的通知》党委文件

党委组织部部长谷保俊就基层党组织选举工作作了具体安排。

校党委书记戴天增就如何开展基层党组织工作作了部署。他表示,党组织负责人要加强组织学习,认真贯彻执行党的路线、方针、政策及学校的各项决定。加强政治理论学习是提高自身素质的唯一途径,不仅要搞好自身的学习,还要组织好本单位全体人员的学习。学习是最基本的能力,要当好学习型党组织书记,通过学习,逐步成为思想理论上最清醒、业务工作上最专业的行家里手。

要积极参与讨论本单位教学、管理等工作中的重要事项,支持行政领导班子和负责人开展工作。要会做思想工作。思想工作是应具备的一个基本功,也是对本单位思想政治工作实施有效领导,保证各项任务完成的一个重要方面。只有做好广大党员群众思想政治工作,才能保证支部人员心齐、气顺、劲足,才能把大家最大限度地团结在党组织周围。要加强党组织的思想、组织、作风、防腐倡廉和制度建设,具体指导所属党支部开展工作,做好本单位党员的教育和管理工作,领导本单位的思想政治工作以及群团工作。协助做好稳定和安全工作,妥善处理各种突发事件,维护本单位和谐稳定。

戴书记强调,党组织书记要加强政治理论学习,提高党性修养,增强政治意识。书记的地位作用决定了其党性观念必须要比普通党员更强。党性强,在任何时候、任何情况下,都必须做到高举旗帜不动摇,维护权威不含糊,特别是在一些重大原则问题上,大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明,这是作为一名基层支部书记应该具备的最基本的政治素质。提高“政治三力”,即政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把好政治方向,加强师生政治引领,完善教职工政治学习制度,抓好师德师风建设,强化课堂和阵地管控,不断贯彻执行上级和校党委决策部署。要增强责任意识。支部书记在支部建设中,起着“主心骨”作用,负有“第一责任人”的职责,对提高支部全面建设水平发挥这至关重要的作用,基层党支部书记要认清肩负的重要责任,努力提高自身能力素质,把政治文件研究透、把握好、耕好自己的责任田,形成相对有分工,相对有侧重,协调运行的工作机制。扛牢主体责任,夯实基层党组织建设,注重队伍培养,坚持“一支部一平台,一支部一特色”,让工作更具有实效性和吸引力。要有效融合,把单位党建工作与本单位中心工作目标同向,工作同步,使两者更好地结合,相互促进、相辅相成,推动事业发展。